注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随性而为

风流不下流,好色不贪色!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“中国制造2025”规划即将上报国务院   

2015-03-24 20:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国制造2025”规划即将上报国务院

2015年03月24日 08:40来源: 采编:东方财富网
据悉,“中国制造2025”十年规划即将上报国务院,该规划有望于今年上半年出台,具体路线图和时间表也将逐渐清晰。

  据悉,“中国制造2025”十年规划即将上报国务院,该规划有望于今年上半年出台,具体路线图和时间表也将逐渐清晰。

  据中国证券报3月24日消息,工信部部长苗圩指出,中国从制造业大国向制造业强国的转变,大概需要用三个十年左右的时间,“中国制造2025”也就是三步走第一个十年的行动纲领,也是一个路线图和时间表。待国务院审批通过发布后,工信部还要组织工业行业认真贯彻这个纲要。

  齐鲁证券指出,为对于智能制造而言,标准化体系建设是根基,没有标准化那么信息化和工业化就无从融合,更就无法大规模应用推广,同样标准化做好后,智能制造体系打造事半功倍。方案目标明确,通过试点示范,关键智能部件、装备和系统自主化能力大幅提升,产品、生产过程、管理、服务等智能化水平显著提高,智能制造标准化体系初步建立,智能制造体系和公共服务平台初步成形。试点示范项目实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良品率降低10%,能源利用率提高4%。A股概念股汇川技术机器人智云股份等,后期值得重点关注。

  工业4.0概念股11只个股价值解析

  沈阳机床:业绩存边际改善空间,期待国企改革注入活力

  类别:公司 研究机构:东兴证券股份有限公司 研究员:张雷 日期:2014-09-05

  关注1:订单总体无明显变化,结构有亮点

  在国内经济增长放缓的背景下,我国机床行业仍然延续着低位徘徊的运行状态,公司整体订单没有明显变化。主要下游客户中通用机械(占33%)、汽车(占28%)、船舶(占10%)订单基本稳定, 教育(占10%)、消费电子(占3%)订单增长较快,但由于这两个板块占比较小,对公司整体影响有限。今年上半年,公司实现营业收入38.2亿元,同比基本持平,其中主导产品数控机床实现收入24.3亿元,同比增长15.5%,普通车床、镗床、钻床普遍下滑40% 以上。公司进一步提升高端数控机床的销售比重,收缩普通机床业务,逐渐通过OEM 模式外包。按照金额计算公司目前的机床数控化率已提升至71%。

  关注2:i5系统数控机床逐渐产业化,中长期盈利有提升空间

  沈阳机床集团于2012年研制成功i5数控系统,i5是指Industry、Information 、Internet、Integrate、Intelligent,即工业化、信息化、网络化、智能化、集成化的有效集成。该系统误差补偿技术领先、控制精度达到纳米级、产品精度在不用光栅尺测量的情况下达到3μm,该系统与自动化配合可以为用户实现数字化工厂管理,甚至可以通过手机进行远程控制。2013以来搭载i5系统的数控机床初步产业化,市场接受度良好,部分客户开始规模采购。14年公司分别在四川、襄阳、许昌、苏州等地建立了5家示范用户并建立了以i5系统为核心的智能机。搭载公司自主研发的i5系统数控机床较搭载日本发那科数控系统的机床有明显价格优势,有助提升对下游用户的吸引力。由于处于市场开拓阶段,在当前产品定价策略下,毛利率并未显著改善,预计规模化后产品盈利能力有提升空间。

  关注3:由传统制造商向服务型制造商转型

  传统制造业的低迷迫使国内机床企业纷纷转型。公司是国内最大的机床企业,具有广泛的客户基础,存量客户有11.3万家,为公司向服务型制造商转型提供空间。公司已成立再制造事业部,开发存量市场;销售模式上,公司借鉴汽车行业的经验推广4S 店模式, 目前已拥有34家4S 店,计划15年达到70家,形成覆盖全国的网络;由于许多机床用户是中小企业,贷款获取能力弱,因此对融资租赁的需求日益增长,公司去年开始做融资租赁,目前公司与农银租赁、交银租赁及海尔租赁公司均有合作,将助力市场开拓。

  关注4:应收账款高企,财务费用压力依然较大

  截止14年6月底,公司资产负债率高达86%,应收账款65.8亿元,应收账款占13年营业收入的比例高达89%,公司加大了应收账款催收力度,但目前市场环境下恐难显著改善。14上半年期间费用率26.1%,三项费用侵蚀了公司利润。由于负债率高,公司财务费用率为8.7%,较去年进一步提升,公司费用压缩难度较大。

  关注5:期待国企改革为公司发展注入活力

  目前全国已有16个省市出台国资国企改革方案,东北各省暂未出台,近期国务院发布《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,其中对国企改革是重点之一。据媒体报道,沈阳国资委已将包括机床集团在内的四家重点工业企业进行改革试点,拟通过四家企业的先行先试,率先突破,为全市国企改革发挥示范引领作用。目前暂没有相关政策出台,企业处于观望之中。未来国企改革有望改善公司的激励机制,为公司发展注入活力。

  结论:

  受经济大环境制约,公司业绩难现实质性好转,随着以i5系统为代表的高端数控机床逐渐打开市场,以及公司逐渐向服务型制造商转型,业绩存在边际改善空间。未来的国企改革有望给公司发展注入活力。我们预计公司2014-2016年每股收益分别为0.04元、0.06元、0.12元,当前PB 为2.1倍,给予“中性”的投资评级。

  华中数控:净利润继续下滑,期待新产品反转

  类别:公司 研究机构:长城证券有限责任公司 研究员:曲小溪 日期:2014-11-03

  三季报净利润继续下滑,预测公司2014-2016年的EPS分别为0.08、0.12和0.17元,对应的PE分别为187、137和95。公司数控系统国内领先,机器人产品应用逐步推广,看好公司未来的发展。维持公司“推荐”评级。

  收入正增长,利润继续下滑:2014年1-9月份,公司实现营业收入1.4亿元,同比增长32.91%。实现归属于上市公司普通股股东的净利润为128万元,同比下滑22.81%;单季度方面,第三季度公司实现营业收入1.37亿元,同比增长31.75%。实现归属于上市公司普通股股东的净利润为负396万元,同比下滑156.06%。

  预付账款增长较快,上游采购力度较大:2014年1-9月份,公司实现预付账款8135万元,同比增加52%,主要系预付固定资产及预付材料款增加。

  三费及税金增加较快:2014年1-9月份实现营业税金及附加为209万元,同比增长97%,主要是营业税及附加税增加。1-9月份,公司管理费用为1.04亿元,较上年同期增加34%,主要是公司研发投入增加;财务费用为15万元,较上年同期减少93%,主要是利息收入增加。

  主业下滑,新产品推陈出新:在机床行业不景气的时期,公司依托华中8型技术平台向机器人、节能领域进行拓展。2014年,公司子公司重庆华数机器人有限公司及深圳华数机器人有限公司已与有关企业合作,研制出六轴关节式机器人、桁架式机械手,实现小批量生产。公司最新研制双臂水平关节机器人控制系统,已开始在用户处试用,该机器人主要用于餐具自动化生产线。但是,公司向机器人、节能领域的拓展需要持续的应用开发和市场推进,其成效需要一段时间才能显现。公司将尽快将相关产品推向市场,通过典型的客户带动批量的销售。

  风险提示:下游汽车景气度下滑导致机床业务下滑。

  东土科技2014年报点评:工业互联网+战略布局驱动可持续增长

  类别:公司 研究机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:宋嘉吉 日期:2015-02-27

  2014 年业绩基本符合市场预期,我们认为工业互联网行业的持续发展及公司在电力交通等重点行业的战略投入将驱动持续成长性,上调目标价28.6 元,“增持”评级。

  投资要点:[业Ta绩bl增e_速Su基mm本a符ry]合市场预期:公司2014 年营收同比增长38.46%,其中海外收入同比增加73.24%,军工行业收入同比增加404%,EPS 为0.12 元,利润同比下降27.92%,主要因为拓宽军工及海外市场、研发及公司管理中投入了大量成本,但我们认为这些战略投入将使公司能够更好地抓住未来工业互联网的发展机遇,我们上调2015-2016 年收入预测至6.01 亿、7.79 亿,上调幅度为1.70%和3.32%,上调2015-2016 年EPS 至0.44/0.55,上调幅度分别为12.82%和19.57%,2014-2016 年利润复合增速160%,给予15 年PEG0.4,上调目标价至28.6 元,维持“增持”评级。

  工业互联网持续战略投入保障长期成长性:市场认为工业互联网还停留在概念阶段,很难看到实质性收益,但我们认为工业互联网是国内制造业从做大到做强的必经之路,而工业通信是实现工业互联网的基础,东土未来5 年收入复合增速有望达到30%以上,理由:①工业设备互联是工业互联网实现的基础,而工业以太网替代工业总线是工业设备互联的最佳路径②工业互联网有望在智能变电站、智能交通等领域率先落地,公司已经在电力、交通等重点领域做了战略投入,有望成为这些领域信息化的领导者③军工信息化和海外市场拓展有望成为公司的持续增长引擎④收购拓明科技有望加速公司在智能交通和工业大数据诊断上的布局,公司有望在核心芯片和系统解决方案上持续布局发力。

  催化剂:智能交通和智能变电站政策出台;军工信息化招标。

  投资风险:工业互联网落地缓慢;华为等新对手进入导致竞争加剧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017